Páginas

BLOG: POSTS DESTACADOS

Reforma de una vivienda: Proyecto KMW

Reforma de una pequeña vivienda unifamiliar

Este proyecto, ejecutado en 1999, consistió en la reforma integral de una vivienda de 70 m2 distribuidos en 2 plantas. La casa, orientada al noreste, apenas tenía luz natural, sobre todo debido a que, en la planta baja, sólo entraba la luz a través de una única ventana en la fachada. Para solucionar este problema, se optó por reducir la longitud de la terraza y abrir un patio de luz en la parte trasera de la planta baja, dotando de esta manera de una nueva fuente de luz y de aireado a la vivienda.

Una casa nueva pero con sabor de antaño

La casa, situada en Benifairó de les Valls, se construyó a principios del siglo pasado, por lo que mantenía elementos arquitectónicos típicos de la época, como las vigas de los techos. A pesar de ello, éstas no se pudieron recuperar en la totalidad de la vivienda, y se sustituyeron por bóvedas de hormigón.

Los materiales elegidos para la reforma fueron barro cocido para el suelo de toda la vivienda, y madera en techos y puertas interiores. En la fachada, las puertas y ventanas se instalaron de aluminio en color nogal. Las paredes se pintaron en color blanco en toda la vivienda. Se pretendía mantener el espíritu original de la casa, para contrastar después con parte del mobiliario en estilo moderno, y conseguir así una decoración más ecléctica.


Puerta de entrada y sala de estar a la derecha.
El pilar central se eliminó para unir toda la estancia.

Se hicieron nuevos el planché y el tejado. Al querer mantener el techo de la primera planta
 abuhardillado, se aprovechó para darle más altura.



En cuanto a la distribución interior de la vivienda, se optó por ampliar espacios y comunicarlos sin utilizar puertas. De esta manera, se derribaron las paredes que separaban recibidor, sala de estar y comedor, para conseguir un único espacio de 26 m2. para salón y recibidor.

Se amplió en anchura y altura el vano que comunica este espacio con el resto de la planta baja. Se intercambiaron las antiguas ubicaciones de baño y cocina, para ampliar esta última e instalar el comedor integrado en la cocina. Se aprovechó la parte inferior del segundo tramo de escalera para instalar allí el lavabo, permitiéndonos así reducir el total del espacio destinado a baño, para ampliar el pasillo a 1,60 cms. de anchura, de modo que pudiéramos eliminar cualquier efecto 'tubo'.


El primer tramo de escalera, se abrió a la nueva cocina, ampliando visualmente ambos espacios, y permitiendo que la escalera se aprovechara de la luz natural que entra por la doble puerta y la ventana que comunican la cocina con el patio de luces.

La escalera que une ambas plantas, reune los colores y materiales comunes en toda la vivienda.





En cuanto a la primera planta, también se derribaron las paredes que compartimentaban el espacio en 4 pequeñas habitaciones, para crear un dormitorio con vestidor y un estudio. Esta planta también aumentó la entrada de luz debido a la instalación de ventanas más grandes y puertas con cristaleras. El único tabique que separa las dos estancias no llega hasta el techo, de modo que también ayuda a potenciar la luz natural.

En un próximo post, veremos cómo se aprovechó este tabique, y la manera en que se solucionó la parte referente a iluminación, mobiliario y decoración de la vivienda.

Artículo original publicado en Ideas Guillen, blog con ideas de decoración de interiores.

No hay comentarios :

Publicar un comentario